Новости КСЗН на 02.02.2021г

Старики заслуживают счастья в семье

Всем известно: жизнь прожить - не поле перейти. Каждый из нас сталкивается в жизни с такими трудностями, что кажется, выхода нет, прийти на помощь некому, ситуация безвыходная. Любой человек не застрахован от болезней, одиночества, беспомощности в повседневной жизни.

Но в нашем обществе всегда есть люди, готовые помочь пожилому одинокому человеку, для которого работа по дому превратилась в непреодолимую проблему. В нашей области действует Закон Кемеровской области – Кузбасса от 25.11.2019 № 131-ОЗ «Об организации создания приемных семей для отдельных граждан».

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов предполагает совместное проживание и ведение общего хозяйства гражданином, нуждающегося в социальных услугах, и гражданином, организовавшим приемную семью.

 

 

Кто может создать приемную семью?

Совершеннолетний дееспособный гражданин, место жительства которого находится на территории Кемеровской области - Кузбасса, изъявивший желание проживать совместно и вести общее хозяйство с гражданином, нуждающимся в социальных услугах.

Для кого организуется приемная семья?

Для одиноких или одиноко проживающих дееспособных граждан пожилого возраста: женщин 55 лет и старше, мужчин 60 лет и старше, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности. 

Где создается приемная семья?

Приемная семья создается на основании договора о создании приемной семьи по месту жительства гражданина, нуждающегося в социальных услугах, или гражданина, организовавшего приемную семью.

Гражданин, организовавший приемную семью, получает ежемесячное вознаграждение в размере 5000 рублей. Если гражданин, нуждающийся в социальных услугах, имеет инвалидность 1 группы, вознаграждение составляет 7500 рублей.

Какие обстоятельства препятствуют созданию приемной семьи?

             - родственные отношения;

             - медицинские противопоказания;

             - недееспособность или частичная недееспособность;

             - жилая площадь на 1 члена семьи меньше норматива жилой площади на 1 человека;

             - отсутствие письменного согласия от совместно проживающих совершеннолетних членов семьи;

             - отсутствие жилого помещения для проживания;

             - судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

Куда необходимо обращаться по вопросу организации приёмной семьи? 

В Муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания», г. Белово, ул. Маркса, 2, тел. 2-86-77.

Директор МБУ «ЦСО» Байбородина Т.В.

Дополнительная информация